Allgemeines

In unserer Schule werden Kinder sowohl nach dem Volksschullehrplan, wie auch nach dem Lehrplan der Allgemeinen Sonderschule und nach dem Lehrplan für schwerst-, und mehrfach behinderte Kinder unterrichtet

VS – Integrationsklassen mit Montessorischwerpunkt

Zur Zeit gibt es vier Montessoriklassen an der Adalbert–Stifter-Schule. Die Zahl der Kinder pro Klasse mit besonderen Bedürfnissen wird aufgrund des Schweregrades der Behinderung festgelegt, soll jedoch fünf nicht überschreiten. Der Unterricht besteht aus freien Lernphasen, Wochenplanarbeit und gebundenem Unterricht.

Klassen für schwerstbehinderte und basal zu fördernde Kinder

Der Unterricht in den S-Klassen orientiert sich an den individuellen Bedürfnissen jedes einzelnen Kindes. Eine optimale Förderung der Kinder geschieht auf Basis eines Förderplanes, der für jedes Kind von den LehrerInnen erstellt wird. Individuelle und intensive Förderung ist aufgrund der kleine Gruppengröße für jedes Kind möglich.

KESO - Kleinklasse für Schülerinnen und Schüler mit Förderschwerpunkt im emotionalen und sozialen Bereich

Die Keso soll für Schüler, die aufgrund unterschiedlichster Ursachen im Unterricht in der Regelklasse durch ihr sozial-, sowie Lern- und Arbeitsverhalten auffallen und dadurch häufig sich selbst schaden, sowie für Schüler die psychosomatische Symptome (wie Bauchweh, gestörtes Essverhalten, Müdigkeit, Bettnässen, Schlafstörungen, Hautausschläge ...) zeigen, eine Möglichkeit der Beschulung sein.