Liebe Eltern,

Studierende der  Pädagogischen Hochschule – OÖ stehen als persönliche Lernbuddy beim Home-Schooling zur Verfügung.

Bei Problemen können sich Eltern direkt bei der Pädagogischen Hochschule (siehe Konzept) melden.

Buddy 4 you Konzept

15. April 2020

Liebe Eltern,

unter folgedem Link finden Sie den Kontakt zum Krisentelefon. Hier haben Sie die Möglichkeit mit Fachkräften unter anderem des roten Kreuzes zu sprechen, wenn Probleme auftauchen.

Infoblatt Sorgentelefon

Liebe Eltern!

Wir bemühen uns, in der Schule gute Rahmenbedingungen für unsere SchülerInnen anzubieten. Eine Atmosphäre, in der Lernen Freude macht, ist uns ein Anliegen. Nicht alle Kinder können den Schulalltag gut bewältigen. Auch an unserer Schule gibt es Konflikte, Kinder, die nicht regelmäßig zum Unterricht kommen, denen es nicht gut geht, die Sorgen bereiten und Unterstützung benötigen.

Für all jene Kinder gibt es an unserer Schule ein besonderes Angebot:

SuSA ist ein sozialer Dienst der Kinder- und Jugendhilfe Oberösterreich, der Unterstützung leistet, wenn wir uns um Kinder Sorgen machen.

SuSA steht für „Schule und Sozialarbeit“. Einmal in der Woche ist eine Sozialarbeiterin in unserer Schule als Ansprechpartnerin für SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen anwesend, die, wenn es erforderlich ist, Kinder und ihre Familien so begleitet und unterstützt, dass die Bewältigung des Schulalltags wieder möglich wird.

Umseitig stellt sich unsere SuSA-Sozialarbeiterin kurz vor. Ich freue mich, dass unsere Schule dieses Angebot zur Verfügung hat und lade Sie ein, diese Möglichkeit im Bedarfsfall in Anspruch zu nehmen.

Direktorin Maria Wageneder

Liebe Eltern!

Mein Name ist Kerstin Wimmer und ich bin in der Stifterschule in Ried regelmäßig erreichbar. Ich bin Sozialarbeiterin und Mitarbeiterin der BH Ried, Aufgabengruppe Kinder- und Jugendhilfe.

Die Schule ist ein wichtiger Lebensraum für unsere Kinder. Hier verbringen sie einen großen Teil ihres Tages, hier finden sie ihre Freunde, und hier werden auch Konflikte und Probleme sichtbar, die Sorgen auslösen können. Nicht alle dieser Sorgen können in der Schule gelöst werden. Einige Familien stoßen dabei auf besondere Herausforderungen und benötigen Rat und Hilfe, um ihren Kindern jene Unterstützung bieten zu können, die diese brauchen. Meine Aufgabe ist es, Ihnen diese Unterstützung anzubieten.

Ich habe ein offenes Ohr für die Probleme Ihrer Kinder, aber auch für LehrerInnen, wenn sie sich Sorgen um ein Kind machen. Wenn Kinder oder LehrerInnen an mich herantreten, werde ich mich, nachdem ich mit den Kindern gesprochen habe, mit den betroffenen Eltern in Verbindung setzen, um gemeinsam Lösungen zu finden, damit die Kinder den Schulalltag besser bewältigen können und damit Sie in der Familie die Unterstützung bekommen, die sie benötigen. Auch Sie selbst können sich gerne an mich wenden, wenn Sie Fragen zu Förderung und Erziehung Ihres Kindes haben oder Hilfe brauchen.

Sie erreichen mich:

dienstags in der Schule von 9:40 bis 11:15 Uhr

sowie darüber hinaus an der BH Ried

telefonisch unter 0664 / 600 72 68 906 oder

per e-mail: kerstin.wimmer@ooe.gv.at

Kerstin Wimmer

Informationen zu „Rat auf Draht“

Rat auf Draht ist die einzige psychologische Beratungseinrichtung für Kinder und Jugendliche in ganz Österreich, die den Status einer Notrufnummer führen darf und ist als solche unter der dreistelligen Nummer 147 kostenlos, anonym und rund um die Uhr sowohl vom Festnetz als auch vom Handy aus erreichbar, auch zu Zeiten, wo andere Einrichtungen nicht geöffnet haben.

Auch Eltern, Großeltern, Verwandte, Lehrkräfte und alle Bezugspersonen von Kindern und Jugendlichen können sich bei Fragen rund um die Erziehung, Schule oder neue Medien an die ExpertInnen von Rat auf Draht wenden.

Ab sofort tritt Rat auf Draht in neuem Design auf. Die Farben Grün, Weiß und Schwarz ersetzen dabei das bisherige Corporate Design in Orange und Lila. Das neue Design drückt auch den Wandel in der Beratung aus, denn die Sprechblase im Logo steht für die Online-Kanäle, die inzwischen einen hohen Stellenwert in der Arbeit von Rat auf Draht einnehmen.