gesunde Schule

Verleihung des Gütesiegels

„Gesunde Schule OÖ“

Am 18.12.2014 wurde uns das Gütesiegel Gesunde Schule OÖ für die Jahre 2015 bis 2017 verliehen. Wir freuen uns sehr darüber!

Bewegte Pause

Die große Pause verbringen wir bei fast jedem Wetter in unserem schönen Schulgarten. Im Schulgarten sind viele Spielgeräte, ein Hügel, eine Boalderwand und eine Slackline. Wenn wir wegen des Wetters wirklich nicht ins Freie können, haben die Schüler/innen die Möglichkeit im Turnsaal mit einer Lehrerin Bewegungsspiele zu machen. Auch in der Aula gibt es viele Spielgeräte, die zur Bewegung anregen.

Bewegungspausen während des Unterrichts

Jeder Wochenplan enthält auch Bewegungsaufgaben aus der Kartei „Mach mit, Bewegung hält fit“. Auch im Frontalunterricht werden immer wieder Bewegungsphasen, sowie Entspannungs- und Entlastungsbewegungen eingebaut, wenn die Schüler/innen unruhig oder unkonzentriert werden.

Geräteparcours für alle Klassen

Einmal pro Monat bauen abwechselnde Lehrerteams einen tollen Geräteparcour im Turnsaal auf. Dieser Parcour kann dann an drei aufeinanderfolgenden Tagen im Unterrichtsgegenstand Bewegung und Sport von allen Klassen benutzt werden. Nach den Gerätestunden holten wir uns von allen Schüler/innen ein Feedback mit einem Stimmungsbarometer ein. Das Ergebnis zeigte uns, dass 90% der Schüler/innen diese Turnstunden ganz toll fanden.

Haltungsturnen DSC_0112 DSC_0111 DSC_0104 DSC_0103 DSC_0091 DSC_0097 DSC_0110 DSC_0093

Gesunde Jause

Großen Wert legen wir auf gute Ess- und Tischkultur, die Schüler/innen jausnen gemeinsam mit ihren Lehrer/innen und sitzen beim Jausnen am Platz, erst dann beginnt die bewegte Pause. Die Schüler/innen werden durch Vorbildwirkung und viel Lob zum täglichen Mitbringen einer gesunden Jause von daheim motiviert. Außerdem gibt es in jeder Klasse einmal pro Monat eine gemeinsam zubereitete gesunde Jause, diese schmeckt erfahrungsgemäß allen Schüler/innen hervorragend. Einmal pro Semester bereiten wechselnde Klassen für alle anderen Klassen frisches Müsli zu, diese wird in schönen Gläsern serviert und schmeckt super.

Wasser trinken ist natürlich jederzeit erlaubt, zuckerhaltige Getränke sind auf ein Minimum reduziert. Die Schulmilch beziehen wir von einem Biobauern, zuckerhaltiger Kakao und Fruchtmilch können nicht bestellt werden.

Müllmonster

Natürlich wollen wir in der Schule auch Müll vermeiden, bzw. Müll richtig trennen. Damit wir das gut lernen war das Müllmünster in allen Klassen.

Alle Schüler/innen haben außerdem Jausenboxen und Trinkflaschen, die immer wieder verwendet werden können.

Bewegtes Lernen

In jeder Klasse enthält jeder Wochenplan mindestens eine Aufgabe, bei der Lernen in Bewegung (Lesen im Gehen, Laufdiktate, Treppeneinmaleins,…) stattfindet, außerdem ist im Unterricht ein Wechsel der Körperhaltung jederzeit möglich. Jede Klasse hat Stehpulte zum Arbeiten im Stehen, Teppiche zum Arbeiten am Boden und einige bewegliche Stühle und Hocker.